Многие знают, что калина обладает уникальным витаминным составом. Особенно богата она витамином С (аскорбиновой кислотой). Содержание его в калине вдвое превышает концентрацию в лимоне! Поэтому особенно полезна калина в холодное время года, когда увеличивается число простудных и вирусных заболеваний. Но не все любят калину за ее горьковатый вкус.
Решить эту проблему поможет вкусный кисель из калины. Это любимый десерт моей семьи. Готовим мы его несколько раз зимой. Рецепт прост.
Нам потребуется:
- Калина
- Сахар
- Молоко или сливки (по желанию)
Как готовим
Наливаем в кастрюлю воду. Отвариваем плоды калины, я их варю прямо с веточками. Дать закипеть и поварить еще пару минут. Выключить и остудить немного.
Толкушкой или в ступке аккуратно помять в кастрюле плоды, затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить все косточки и веточки (можно перелить через сито в другую кастрюлю). Чтобы цвет десерта был поярче (более красный), можно добавить туда же свежеотжатый сок калины. Добавить сахар, довести до кипения. Растворить крахмал в холодной воде, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
Я всегда добавляю достаточно много крахмала (несколько столовых ложек), чтобы кисель получился по густоте похожим на желе. Постепенно добавлять крахмал, растворенный в холодной воде, в кастрюлю с горячей водой и калиной. Хорошо перемешать. Дать закипеть. Выключить.
Сервировка
Можно оставить в кастрюле, если вы делали жидкий кисель. Если он густой, приготовьте поднос, поставьте на него несколько креманок (или чашек, салатников, невысоких, но широких стаканов). Наливайте в них горячий кисель, но не до самого верха. Его можно пить (в нашем случае – есть из креманки чайной ложкой), когда он чуть остынет, или дождаться полного остывания.
Последние штрихи к шедевру
Для идеального вкуса налейте сверху в креманку с киселем немного холодного молока или сливок.
Наш десерт готов! Он понравится и взрослым, и детям. Вот такие у нас молочные реки, кисельные берега…
Поделиться ссылкой:Элла Егорова
Latest posts by Элла Егорова (see all)
- Горячий шоколад по-мексикански - 22 мая, 2020
- Салат с редисом, кабачком и яйцом - 17 мая, 2020
- Банановый хлеб - 16 мая, 2020