Кавказский соус «тузлук»

Это один из любимых соусов нашей семьи. В основном рецепте используется айран, но, если за основу взять мацони, он напоминает осетинский соус «цахтон».

Что нам потребуется?

  • Айран/мацони/густой кефир (термостатный)/йогурт/сметана —  500 гр или больше
  • Чеснок
  • Зелень свежая (кинза, укроп, петрушка)
  • Зелень сушеная (мята, чабрец)
  • Соль, перец, специи (я часто использую сванскую или адыгейскую соль)
  • Можно добавить 1-2 чайные ложки майонеза

Как готовить?

Берем кисломолочный продукт, выливаем в миску.

Чеснок измельчить, можно прессом для чеснока.

Зелень промыть, измельчить.

Чеснок, зелень, соль, перец, специи, сушеные травы добавить в миску к айрану/кефиру, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Подача на стол

Соус подается с мясом горячим и холодным. Хорошо сочетается с овощами.

Подается также к хычинам и другим изделиям из теста.

Поделиться ссылкой:
The following two tabs change content below.

Элла Егорова

Latest posts by Элла Егорова (see all)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *