Многие знают, что калина обладает уникальным витаминным составом. Особенно богата она витамином С (аскорбиновой кислотой). Содержание его в калине вдвое превышает концентрацию в лимоне! Поэтому особенно полезна калина в холодное время года, когда увеличивается число простудных и вирусных заболеваний. Но не все любят калину за ее горьковатый вкус.
![](https://egorov-blog.ru/wp-content/uploads/2020/02/kalina_1-1-1024x596.jpg)
Решить эту проблему поможет вкусный кисель из калины. Это любимый десерт моей семьи. Готовим мы его несколько раз зимой. Рецепт прост.
Нам потребуется:
- Калина
- Сахар
- Молоко или сливки (по желанию)
Как готовим
Наливаем в кастрюлю воду. Отвариваем плоды калины, я их варю прямо с веточками. Дать закипеть и поварить еще пару минут. Выключить и остудить немного.
Толкушкой или в ступке аккуратно помять в кастрюле плоды, затем протереть через сито или дуршлаг, чтобы удалить все косточки и веточки (можно перелить через сито в другую кастрюлю). Чтобы цвет десерта был поярче (более красный), можно добавить туда же свежеотжатый сок калины. Добавить сахар, довести до кипения. Растворить крахмал в холодной воде, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
Я всегда добавляю достаточно много крахмала (несколько столовых ложек), чтобы кисель получился по густоте похожим на желе. Постепенно добавлять крахмал, растворенный в холодной воде, в кастрюлю с горячей водой и калиной. Хорошо перемешать. Дать закипеть. Выключить.
Сервировка
Можно оставить в кастрюле, если вы делали жидкий кисель. Если он густой, приготовьте поднос, поставьте на него несколько креманок (или чашек, салатников, невысоких, но широких стаканов). Наливайте в них горячий кисель, но не до самого верха. Его можно пить (в нашем случае – есть из креманки чайной ложкой), когда он чуть остынет, или дождаться полного остывания.
Последние штрихи к шедевру
Для идеального вкуса налейте сверху в креманку с киселем немного холодного молока или сливок.
Наш десерт готов! Он понравится и взрослым, и детям. Вот такие у нас молочные реки, кисельные берега…
![](https://egorov-blog.ru/wp-content/uploads/2020/02/kalina_2.jpg)
Элла Егорова
Latest posts by Элла Егорова (see all)
- Горячий шоколад по-мексикански - 22 мая, 2020
- Салат с редисом, кабачком и яйцом - 17 мая, 2020
- Банановый хлеб - 16 мая, 2020