Это один из любимых соусов нашей семьи. В основном рецепте используется айран, но, если за основу взять мацони, он напоминает осетинский соус «цахтон».
Что нам потребуется?
- Айран/мацони/густой кефир (термостатный)/йогурт/сметана — 500 гр или больше
- Чеснок
- Зелень свежая (кинза, укроп, петрушка)
- Зелень сушеная (мята, чабрец)
- Соль, перец, специи (я часто использую сванскую или адыгейскую соль)
- Можно добавить 1-2 чайные ложки майонеза
Как готовить?
Берем кисломолочный продукт, выливаем в миску.
Чеснок измельчить, можно прессом для чеснока.
Зелень промыть, измельчить.
Чеснок, зелень, соль, перец, специи, сушеные травы добавить в миску к айрану/кефиру, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Подача на стол
Соус подается с мясом горячим и холодным. Хорошо сочетается с овощами.
Подается также к хычинам и другим изделиям из теста.
Поделиться ссылкой:The following two tabs change content below.
Элла Егорова
Latest posts by Элла Егорова (see all)
- Горячий шоколад по-мексикански - 22 мая, 2020
- Салат с редисом, кабачком и яйцом - 17 мая, 2020
- Банановый хлеб - 16 мая, 2020