Как приготовить пироги с зеленью (жингял)?

Жингял (женгялов хац) — любимый многими армянский пирог с зеленью. В него можно добавлять около 20 видов огородных и дикорастущих зелени и трав.
Мы в этот раз использовали одиннадцать.
Готовить одному человеку долго и утомительно.
Гораздо быстрее и веселее вдвоем или втроём.
Что потребуется?
Зелень можно добавлять разную в пропорциях, каких вам хочется:
- мокрица (чурчурок),
 - кервель (морковник / кндзиминдзук) – это травка с характерным пряным запахом, кервель и придает основной аромат этим пирогам.
 - Также добавляем шпинат,
 - ботву свеклы,
 - кинзу,
 - зелёный лук,
 - укроп,
 - дикий/странный лук,
 - щавель,
 - первоцвет (баранчики/примула)- молодые листья,
 - сельдерей,
 - мяту,
 - крапиву,
 - лебеду,
 - конский щавель,
 - мангольд,
 - одуванчик -молодые листья,
 - фиалку трехцветную (анютины глазки ) — молодые листья,
 - салат, и другие.
 - 9-10 стаканов муки
 - 1 литр кипяченой воды
 - соль
 - растительное масло
 
Как готовить
Промыть зелень, просушить, мелко порезать, перемешать. Должен получится по объему большой таз зелени (именно таз, не миска!)
Замесить тесто. 9-10 стаканов муки просеять, добавить 1 литр кипяченой воды, подсолить, добавить 1-1, 5ст. ложки раст. масла.
Замесить сначала деревянной ложкой, потом руками. Разделить на 10 частей. Положить их в миску, накрыть, чтобы не заветривалось тесто. Когда начинаете замешивать тесто, поставьте на печку сверху нагреваться толстый лист железа. Раскатать 1 кусок теста в овал.
На один пирог идёт 2 горсти зелени, к ним в отдельной посуде добавить 2 ст. ложки масла растительного, перец, 1/3 чайной ложки соли, перемешать. В начинку по желанию можно добавить и сыр, и вареный картофель.
Кладем зелень с солью, перцем, маслом на тесто, защипываем по центру или по краю. Акуратно сделать лепешку плоской с помощью скалки. Сложить её пополам на руку, положить на раскаленный железный лист. Жарить без масла!

Если не пропекается какая-то часть пирога, подвинуть пирог или лист. Когда пропечется, перевернуть. (Можно пожарить и в духовке, но получаются не совсем те пироги). Готовые пироги можно смазать растопленным сливочным маслом.

Подача на стол
Подавать с мацони, айраном, кефиром.

Пироги очень вкусные! Обязательно попробуйте.

Элла Егорова
Latest posts by Элла Егорова (see all)
- Горячий шоколад по-мексикански - 22 мая, 2020
 - Салат с редисом, кабачком и яйцом - 17 мая, 2020
 - Банановый хлеб - 16 мая, 2020