Как приготовить пироги с зеленью (жингял)

Как приготовить пироги с зеленью (жингял)?

Жингял (женгялов хац) — любимый многими армянский пирог с зеленью. В него можно добавлять около 20 видов огородных и дикорастущих зелени и трав.

Мы в этот раз использовали одиннадцать.

Готовить одному человеку долго и утомительно.

Гораздо быстрее и веселее вдвоем или втроём.

Что потребуется?

Зелень можно добавлять разную в пропорциях, каких вам хочется:

  • мокрица (чурчурок),
  • кервель (морковник / кндзиминдзук) – это травка с характерным пряным запахом, кервель и придает основной аромат этим пирогам.
  • Также добавляем шпинат,
  • ботву свеклы,
  • кинзу,
  • зелёный лук,
  • укроп,
  • дикий/странный лук,
  • щавель,
  • первоцвет (баранчики/примула)- молодые листья,
  • сельдерей,
  • мяту,
  • крапиву,
  • лебеду,
  • конский щавель,
  • мангольд,
  • одуванчик -молодые листья,
  • фиалку трехцветную (анютины глазки ) — молодые листья,
  • салат, и другие.
  • 9-10 стаканов муки
  • 1 литр кипяченой воды
  • соль
  • растительное масло

Как готовить

Промыть зелень, просушить, мелко порезать, перемешать. Должен получится по объему большой таз зелени (именно таз, не миска!)

Замесить тесто. 9-10 стаканов муки просеять, добавить 1 литр кипяченой воды, подсолить, добавить 1-1, 5ст. ложки раст. масла.

Замесить сначала деревянной ложкой, потом руками. Разделить на 10 частей. Положить их в миску, накрыть, чтобы не заветривалось тесто. Когда начинаете замешивать тесто, поставьте на печку сверху нагреваться толстый лист железа. Раскатать 1 кусок теста в овал.

На один пирог идёт 2 горсти зелени, к ним в отдельной посуде добавить 2 ст. ложки масла растительного, перец, 1/3 чайной ложки соли, перемешать. В начинку по желанию можно добавить и сыр, и вареный картофель.

Кладем зелень с солью, перцем, маслом на тесто, защипываем по центру или по краю. Акуратно сделать лепешку плоской с помощью скалки. Сложить её пополам на руку, положить на раскаленный железный лист. Жарить без масла!

Если не пропекается какая-то часть пирога, подвинуть пирог или лист. Когда пропечется, перевернуть. (Можно пожарить и в духовке, но получаются не совсем те пироги). Готовые пироги можно смазать растопленным сливочным маслом.

Подача на стол

Подавать с мацони, айраном, кефиром.

Пироги очень вкусные! Обязательно попробуйте.

Поделиться ссылкой:
The following two tabs change content below.

Элла Егорова

Latest posts by Элла Егорова (see all)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *