Паштет из куриной печени

Бутерброд с таким паштетом станет идеальным завтраком или ужином. Или приятной закуской на праздничном столе!

Что потребуется?

  • Куриная печень 800 гр — 1 кг (обычно покупаю два лотка в супермаркете)
  • Сливочное масло 300гр
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Морковь 2-3 шт. (если большие)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Коньяк 1-2 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец
  • Молоко – полстакана (необязательно)

Как готовить?

Печень хорошо промыть, отчистить от пленочек при необходимости. Чтобы убрать горечь, замочить в воде или молоке минимум на 10 минут (я обычно смешиваю воду с молоком).

Промыть морковь, почистить, порезать (можно довольно крупно).

Приготовить сковороду (использую большую, глубокую чугунную). Достать из холодильника сливочное масло. Налить в сковороду оливковое масло (можно заменить подсолнечным), поджарить морковь. Почистить лук, нарезать кольцами также достаточно крупно. Добавить к моркови, перемешать.

Когда морковь и лук слегка зарумянятся, добавить в сковороду печень (предварительно аккуратно слить жидкость, в которой она вымачивалась). Перемешать, жарить на несильном огне, периодически помешивая.

Когда будет почти готово, добавить соль, перец. Если жидкость вся выпарилась, а морковь или печень сыровата, добавить чуть масла. Готовность печени проверять так: надрезать ее, и она из розовой должна стать светло-коричневой.

Готовую печень с овощами выключить и дать немного остыть. Приготовить посуду для паштета, я использую прямоугольные металлические формы для запекания, можно взять стеклянную или керамическую посуду, достаточно глубокую. 200 гр. сливочного масла комнатной температуры порезать на кусочки. Добавить его, когда печень станет теплой, перемешать. Добавить 1-2 ст. ложки коньяка, перемешать.

Измельчить массу блендером до гомогенного состояния. Попробовать на соль, досолить, если не хватает и помешать.

Растопить оставшиеся 100 гр сливочного масла в металлической посуде на слабом огне.

Переложить паштет в формы, заполняя почти до верха. Залить растопленным маслом.

Можно украсить барбарисом, калиной или веточкой зелени.

Поставить в холодильник на ночь. Масло замерзнет и образует корочку.

Подача на стол

Самый вкусный паштет становится, когда настоится в течение 1-1, 5 дней.  Кусочек свежего хлеба или тост станут отличным дополнением к паштету.

Поделиться ссылкой:
The following two tabs change content below.

Элла Егорова

Latest posts by Элла Егорова (see all)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *