Этой публикацией начинаем рубрику «Мастерская».
Ее задача — популяризировать среди новичков деревообработку и столярное ремесло. Это прекрасное хобби, которое окажется полезно для дома, семьи, вашей компании.
Если вы давно уже вышли из детского возраста, и мелкую моторику вам развивать необязательно, то поддерживать свои конструкторские и дизайнерские способности будет всегда полезно. И тут на помощь приходит это увлечение.
Кроме того, это приятное времяпрепровождение, где вы выбираете наиболее подходящее решение из бесконечного количества конфигураций доведения задумки до результата!
Здесь я буду публиковать как описание отдельных изделий, так и полезные практические приемы, хитрости деревообработки и столярного дела. Если они пригодятся вам, я буду очень рад!
Зачем нам деревянный нож?
Для мягких продуктов, которые иногда хочется нанести на бутерброд или тост поутру, необязательно использовать металлический столовый нож. Можно деревянный. А где его взять? Наверное, он где-то продается. Но можно сделать самому.
Что понадобится:
- отходы пиломатериала твердых пород (бук, дуб) или березы,
- пильный инструмент для деревообработки (варианты: ленточная пила, электролобзик, лобзиковый станок, стационарный круглопильный станок),
- ленточно-шлифовальная машина (станок, либо ручная ЛШМ), или орбитальная шлифовальная машина,
- масло льняное, отрезок поролона вместо кисти,
- кухонная микроволновка,
- материалы для удаления ворса и полировки (ткань, вариант: сизалевая щетка).
Из чего сделать нож деревянный?
В зависимости от того, сколько потребуется конечных изделий, ищем заготовку. Это, скорее всего, отходы пиломатериалов, которые давно ждут своего часа на одной из полок вашей столярной мастерской или в какой-нибудь коробке. Возможно, им повезло бы много больше, окажись они в каморке Папы Карло, но в данном случае им суждено стать «ножами столовыми из бука или березы»!
Процесс разметки заготовки и ее распиловки
Перед распиловкой заготовки размечаем исходя из конечных размеров и припусков на снятие избытка материала. Если изделий будет несколько, не забываем о том, чтобы заложить в разметки ширину пропила между заготовками под конкретное изделие.
Некоторое дополнительно количество заготовок целесообразно заранее заложить на выбраковку, если вы не угадаете или промахнетесь с контуром или шлифовкой, и результат будет не особо приятен взору.
Контур рисуем на глаз, воображая форму и толщину конечного изделия в различных его частях (представьте, чтобы нож хорошо ложился и им удобно было намазать на хлеб масло). Хотя можно взять за основу какие-то изделия данного типа в интернете или имеющиеся в продаже формы ножей, мне кажется, продуктивнее пофантазировать.
Если заготовок у вас несколько, для сокращения времени работ лучше использовать электроинструменты, но можно обойтись и ножовкой по дереву, ручным лобзиком, напильниками.
Затем из отдельных заготовок-блоков выпиливаем уже контур изделия (не забывая про припуски), но в будущих изгибах рукоятки и лезвия пока еще не снимаем весь материал в объеме.
Мы будем формировать объем на шлифовальных машинах.
Снятие материала на шлифмашине
В зависимости от оснащенности вашей мастерской используйте шлифовальный станок или ручную шлифмашину, лучше ленточную, но ситуацию при сноровке спасет и дисковая или орбитально-шлифовальная машинки.
Зернистость перебираем по обычной схеме, последовательно переходя на следующую величину зерна абразива для более деликатной шлифовки, но без фанатичности (120 – 180, при желании 220).
После формирования внешнего контура изделия во всех измерениях стоит пройтись еще ручными шлифовальными приспособлениями, либо просто обрезком наждачной шкурки.
Нанесение масла, или сериал «Несъедобные вещи в микроволновке»
Затем заготовки при комнатной температуре покрываем льняным маслом, используя поролоновый тампон.
Сначала мне показалось, что дважды покрыть изделие с паузой 10-15 минут вполне достаточно. Но потом технология претерпела усовершенствования, благо выборка для эксперимента была неплохая – с запасом напилил пару десятков заготовок именно для того, чтобы поэкспериментировать и найти оптимальные соотношения.
Дальше освобождаем кухонную микроволновую печь от посягательств других пользователей на ближайший час (это действительно стоит обговорить заранее, потому что легко сбиться при учете количества подходов), и начинаем сушку масляного покрытия изделий. Оно уже начало хорошо впитываться, но в естественных условиях схватывание займет немало времени.
Итак, разложим изделия на тарелке и поставим ее в микроволновку минуты на две, предварительно установив режим «разморозка» (140-200 Вт). Внимание — ножи раскладываем по тарелке в один слой так, чтобы они не касались один другого и не цеплялись за внутренние поверхности микроволновки при вращении поддона.
Выньте тарелку, переверните аккуратно каждую заготовку, нагревайте повторно их еще 2-3 мин.
Дайте остыть вне печки (проверяйте тыльной стороной ладони), через 10-15 минут еще раз стоит пройтись по изделиям маслом, и затем снова спровадить их в микроволновку (снова с переворачиванием 2+2 мин).
Есть один нюанс. Так как внутри материала есть влага, она во второй заход обработки микроволнами начнет активно выступать через поры, вследствие чего возможно вздувание пузырьков масла. Пусть это вас не особо настораживает – значит, уже появилась загустевающая тонкая пленка после первого остывания. Такие пузырьки по окончании остывания, как показал наш эксперимент, не оставляют никаких следов.
Доводка изделия
А когда все сеансы микроволновой сушки позади и наступает полное остывание изделий? Не спешите — через час даст о себе знать древесная щетинистая натура, в местах недостаточной шлифовки поднимется ворс. Его надо очень аккуратно снять тонкой шлифовальной шкуркой, прополировать заготовки тканью, под конец можно пройтись сизалевой щеткой.
Изделие окончательно будет готово к использованию через неделю. Ощущение маслянистости совсем уйдет через это время. Этот момент можно будет легко определить по отсутствию пятен на салфетке, если в нее обернуть нож и сильно сжать пальцами.
Тогда и начнется эра вашего утреннего симбиоза с таким приятным на ощупь деревянным изделием, которое будет помогать завтракать вам и окружающим вас людям.
Назначение изделия
Для разнообразных паштетов, сливочного масла, любой икры, а также для нанесения на хлеб авокадо, нутеллы, джема.
Приятного аппетита, кстати! Пользуйтесь на здоровье вы и другие обладатели ножей столовых из бука или березы!
Поделиться ссылкой:Роман Егоров
Latest posts by Роман Егоров (see all)
- Нетривиальные истории малых населенных пунктов юга России - 20 марта, 2024
- Скрытые грани культурного наследия — в новом проекте ИСП - 28 февраля, 2024
- Неизвестное лицо Пятигорья. Выставка открывает детали - 1 марта, 2023